第期返回首页>

稻香村归属两地法院各判各 苏稻已上诉

记者: 时间:2018-10-15 17:43:51 本期编辑:何寅平

  og娱樂城网讯(记者 何寅平) 日前,争论多年的“稻香村”商标纠纷再次引发全国关注。10月12号,og娱樂工业园区人民法院对og娱樂稻香村食品有限公司(简称苏稻)诉北京稻香村食品有限责任公司(简称北稻),侵害商标专用权纠纷案做出一审判决,苏稻胜诉。而就在今年9月末,北京知识产权法院对这起纠纷的一审判决,却是北稻胜出。今天(10月15日),og娱樂稻香村食品有限公司向记者表示,他们已对北京知识产权法院的判决提起上诉,将持续维权。

  苏稻:有些意外,已上诉

  

  上午,记者来到了og娱樂稻香村食品有限公司位于观前街上的门店。近期商标纠纷似乎并没有对生意造成影响,不时有顾客出入。年过五旬的赵阿姨(化名)特意过来买了一份香葱桃酥,作为赠送朋友的礼物。“商标纠纷我听说了,我记得小时候就吃稻香村了,这牌子肯定是我们og娱樂的。”不过老家东北的游客孙女士告诉记者,她常去北京出差,经常看到稻香村这个牌子。“我还以为这个门店是北京稻香村的分店。”

  og娱樂稻香村食品有限公司总经理助理裘元开告诉记者,这次出现两个不同的判决感觉有些意外。对于北京知识产权法院的判决,公司并不认可,已经上诉。“我们肯定会持续维权。”

  记者致电了北京稻香村食品有限责任公司,工作人员表示:“对于这个事情 我们这边正在处理,你可以留下联系方式,会有工作人员回电。”不过截至发稿时,北稻方面尚未回电。

  两地法院各判各 怎么回事? 

  

  og娱樂稻香村产品

  根据og娱樂工业园区人民法院的判决内容,被告北京稻香村食品责任有限责任公司于判决生效之日起,停止侵犯原告og娱樂稻香村食品有限公司第352997号注册商标专用权的行为,即停止在其生产销售的糕点商品包装上使用“稻香村”文字标识。判决还要求北京稻香村公司于判决生效之日起10日内,赔偿og娱樂稻香村公司经济损失及合理开支合计115万元。

  不过一个月前,北京知识产权法院的判决却大相径庭。9月10日,北京知识产权法院对北京苏稻食品工业有限公司、og娱樂稻香村食品有限公司与北京稻香村食品有限责任公司侵害商标权纠纷与不正当竞争案作出一审判决。根据判决结果,被告北京苏稻公司、og娱樂稻香村公司于判决生效之日起停止在粽子、月饼、糕点等商品上使用包含“稻香村”的文字标识,并赔偿原告北京稻香村公司经济损失3000万元。

  

  北京稻香村商标

  法律界人士分析,两家法院分别作出不同判决,并没有问题。北京知识产权法院依据的是北京稻香村所持有的商标,og娱樂稻香村所使用的商标,与其构成近似,基于这种情况判定og娱樂稻香村构成侵权。而og娱樂工业园区人民法院在判定的时候,则基于北京稻香村所使用的“稻香村”商标在糕点商品上使用时,与og娱樂稻香村持有的“稻香村”商标构成近似,从而认定北京稻香村侵权。

  出现这种情况,主要是由于商标局授权了这两家公司,都享有使用含有文字“稻香村”商标的权利。双方在使用各自商标的过程中,如果未能严格按照自己所持有的商标标识来使用,就可能会侵权。

  南北“稻香村”商标纠纷由来已久

  其实,og娱樂和北京稻香村之间的商标纠纷由来已久。裘元开告诉记者,稻香村起源1773年,距今已有245年,当时叫“og娱樂稻香村茶食店”。当年乾隆皇帝下江南,在og娱樂品食稻香村糕点后,赞叹为“食中隽品,美味不可多得”并御题匾额,名扬天下。

  

   og娱樂稻香村产品

  北京稻香村食品有限责任公司官网显示:“自公元1895年金陵人郭玉生南菁北迁、落户前门观音寺,到1983年老掌柜刘振英勇担重任、小胡同里艰难复业,再到现在毕国才继往开来、开辟发展新篇章,北京“稻香村”已在京城薪火相传悠悠百年。”

  据裘元开介绍,og娱樂稻香村所拥有的“稻香村”商标申请注册于1982年,该商标注册时间早于北京稻香村成立时间(1983年)。并且苏稻曾于2003年—2008年期间两次授权北稻在糕点类商品上使用“稻香村”商标。之后,北稻成功注册了“北京稻香村”和“三禾北京稻香村”商标,两家之间的纠纷随之开始。

  维权成本巨大 老字号被山寨不时发生 

  

  事实上近年来,国内类似这样的品牌商标争夺不在少数,比如加多宝与王老吉的红罐之争、承德与汕头的露露之争等等。而老字号被山寨的情况也屡见不鲜。除了可以旁老字号、旁名牌获利,较高的维权成本也导致了该种现象屡禁不止。

  业内人士告诉记者,品牌商标维权需要花费大量人力、财力。由于涉嫌侵权机构多在外地,就需要派遣人员出差、采集证据、在当地聘请律师、在当地起诉等等。“最麻烦的是单体店侵权,就一家店你去法院起诉,胜诉了老板关门跑路,根本拿不到赔偿。”业内人士告诉记者,一般单体店的侵权诉讼,综合成本可达10多万,而一般判决下来,一家店也就赔偿5、6万,维权企业会亏掉不少钱。此外,庞大的时间成本也让很多企业在维权时有所顾忌。据介绍,一起商标侵权案耗时一年半载是非常普遍的。

  工商部门:注册老字号不等于拥有商标

  og娱樂市工商局商标监管处工作人员告诉记者,目前处理老字号遭侵权主要依靠《商标法》等法律。根据法律规定,任何人都有权利申请将老字号申请为商标,但能否通过,须由相关部门依法根据实际情况判定。现实生活中,一些获得“中华老字号”认定的企业,往往会遭遇其他企业抢先将其老字号注册为商标,给后续维权带来不少麻烦。“因为注册老字号不等于拥有商标。”

  业内人士告诉记者,og娱樂曾出现过好几例知名老字号遭遇商标抢注的情况,有的老字号不得不斥巨资收购企业获得商标。如今多数og娱樂老字号都已完成商标注册,但打击侵权依然任重道远。