Vol.

南京大屠杀期间出生 og娱樂奶奶曾因啼哭声差点被摔死

记者: 时间:2018-12-13 08:49:48 本期编辑:王子琦

  og娱樂城网讯(记者 王子琦)今天(12月13日)是南京大屠杀死难者国家公祭日。81年前的这一天,南京沦陷,日军在随后的六周时间里制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。og娱樂82岁的老居民陶秀英奶奶父母都是南京人,她就出生在南京大屠杀期间。

  南京沦陷三天后出生

  昨天记者在社区见到了82岁的陶奶奶,她穿着一件暗红色的外套,围着一条花围巾,看起来精神矍铄。当记者提起明天就是南京大屠杀死难者国家公祭日的时候,陶奶奶陷入了漫长的回忆之中。

  (陶奶奶)

  陶奶奶告诉记者,自己的父母都是南京人,两人结婚后就和自己的爷爷奶奶居住在秦淮区的六角井附近。南京沦陷之前,父亲在工厂里做工人,母亲在家里操持家务的同时还接一些零碎的手工活干,一家人的生活虽说不上富足但也其乐融融。1937年的时候,母亲怀上了自己,这也是夫妻两个的第一个孩子,当时一家人都沉浸在新生命即将到来的喜悦之中,却未想到,在临产前夕,日军进了城。

  沦陷之后,陶奶奶一家人立刻和周围的邻居一起藏身在了附近的地窖和庙里,不敢出去。三天之后的12月16日,陶奶奶母亲开始阵痛,需要立刻生产。当时的地窖里没有床没有被子,没有热水也没有接生医生,但为了避免被日军找到的风险,母亲就在寒冬12月的地窖中,躺在了冰冷的地面上,生下了陶奶奶,并给她取了乳名“小冬”。

  害怕引来日军曾差点被摔死

  “我的父亲说,为我取名为‘小冬’是因为我是在那年冬天出生的,也是因为在那样艰难的环境下,我依旧没有被冻死,我父亲觉得我是个命很大的小孩。”陶奶奶回忆,自己虽然在那样的条件下顺利降生了,但是之后生命却受到了二次威胁。

  (攻入南京城的日军)

  当时的南京,日本兵烧杀抢掠,无恶不作。婴儿降生后洪亮不间断的啼哭声,让陶家人很是不安。因为害怕引来日本兵,有亲戚向陶奶奶的父亲提议,将婴儿偷偷送出去扔了或是直接摔死在地窖里。但被陶奶奶的爷爷劝阻了。

  “爷爷那时候建议留下我当个护身符。因为当时的日本兵强夺的多是黄花大姑娘,得知我妈妈有孩子生育过了的话,可能就会放过她。”陶奶奶回忆着,又再次感叹了一遍自己真的死里逃生,也正是因为这个原因,从小到大陶奶奶和爷爷都十分亲厚,“一直都很感谢爷爷救了自己一命,其实我能够顺利活下来真的很不容易。”

  生日前夕总会想起往事

  虽然对于陶奶奶来说,1937年南京大屠杀的时候,自己还只是襁褓中的一个婴儿,但后来的岁月里,父母亲经常会把这段往事诉说给她听。

  (网络图片)

  “他们后来一直会放在嘴上说,提醒我日军曾经犯下过滔天大罪,不能原谅。”陶奶奶表示,虽然比起南京大屠杀中失去性命和家人的南京人,自己一家人是幸运的,顺利躲过了一劫后,后来也没有受到更多的骚扰。但因为自己出生于、生长于那样的环境下,在耳濡目染之中那段经历还是深深烙印在了陶奶奶的生命中。

  “我的母亲是个很善良的人,父亲是个很勤劳的人,我无法想象他们那样好的人,曾遭受过那样的苦难和惶恐。”陶奶奶说,如今每到公祭日的时候,每到自己生日的前夕,她都会想起那些往事,每每想起她都会忍不住告诉年轻人,要铭记历史,勿忘国耻。