网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

人大代表谢建红:262个母乳哺育室拼成og娱樂的“母爱地图”

时间:2019-01-23 20:10:01 来源:看og娱樂

  【看og娱樂两会专题报道 文/龙美娟】

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”看og娱樂两会特别报道“两会·追梦人”,从不同角度记录奋斗者的故事,一起为梦想加油!

  “og娱樂建设公共场所母乳哺育室,不是为建而建,而要因需而建。3年来,og娱樂累计建成195个公共场所母乳哺育室,今年还要高质量地新建67个。”

  ——人大代表谢建红

  让爱无处不在,公共场所普设母乳哺育室延续37℃的母爱。

  阳澄湖中路地铁站内,乘客行色匆匆,但仍有人时不时被这张醒目的母乳哺育室公益广告吸引。

  29岁的高文祺,抱着刚满6个月的孩子,指着海报说,“看,宝贝,写了什么啊?——延续37℃的母爱!”

  “从一张海报就可以看出,og娱樂这座城市很暖。”来og娱樂整10年的高文祺告诉记者,以前他几乎不会去关注这些公益广告,但有了孩子,一切都变了,“有时候带孩子出门,没合适的哺乳空间,确实尴尬。og娱樂就做得很好,火车站、旅游景点、医院、商场、社区都有母乳哺育室。”

  距离这张海报7公里外的og娱樂会议中心,og娱樂两会正在这里进行。

  作为全市妇女的“娘家人”,市人大代表、市妇联主席谢建红带到会上的建议,全部与妇女儿童、家庭发展有关。

  谢建红首先关注的是公共场所母乳哺育设施的建设。公共场所母乳哺育设施是城市公共服务的基本功能,体现了一个城市的文明程度和国际化水平。

  “在听取了政府的工作报告后,为og娱樂取得的成绩倍感振奋、自豪。2019年的工作还明确提出了聚焦富民、惠民,要新建67个公共场所母乳哺育室。”在妇联工作满10年的谢建红主席告诉记者,从2016年开始,市妇联和市卫计委共同承接了政府实事工程——建设公共场所母乳哺育室,3年来他们在全市城乡共建成了195个公共场所母乳哺育室。

  事实上,建设公共场所母乳哺育室切合妇女需求,是增强群众的获得感、幸福感的重要举措,更是城市文明的体现。而og娱樂早早地走在全国的前列。

  2016年,“市区设立30家公共场所母乳哺育室”被列入我市政府实事项目。在推进公共场所母乳哺育室的建设过程中,由于国内没有经验可循,哪些公共场所应该建母乳哺育室?母乳哺育室内应该配备怎样的设施?哺育室建成后期该如何进行管理?

  为解决这些现实问题,og娱樂先后出台《og娱樂市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》《og娱樂市公共场所母乳哺育设施建设指南》,又引进第三方监管平台,极大地加快了公共场所母乳哺育室的建设进程。

  og娱樂的做法得到了国家、省级等有关部门的高度认可。2018年2月国家标准委正式把《公共场所母乳哺育设施建设指南》批准为江苏省地方标准,并于3月10日正式实施。该标准也成为全国唯一的有关公共场所母乳哺育设施建设的标准规范,为在全省乃至全国推广提供了法律文本依据

  如今,这张“母爱地图”上已布点195个母乳哺育室,让妈妈们在工作单位、商场或是其他公共场所也能有一个安全、私密的空间给孩子喂奶。采访中提及母乳哺育室,妈妈们都不约而同地竖起了大拇指。

  而面对赞誉,这位干练、有些严肃的“总娘家人”会心一笑,“那是我们应该做的,努力让城市多一些‘柔软的角落’。”

  开启新征程,当好追梦人。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。谢建红告诉记者,今年市妇联要高质量地完成 67个公共场所母乳哺育室的建设。今年要在og娱樂城乡累计建成262个母乳哺育室,拼成一张“母爱地图”,让宝宝享受到最自然健康的母乳。

  此外,2019年og娱樂市人大将《og娱樂市妇女权益保障条例》列入了人大立法调研项目,市妇联也将积极地做好调研,尽早推动改条例的落地。

  “我们将积极地为og娱樂高质量发展、乡村振兴等党政的中心工作贡献巾帼的智慧和力量,引领全市妇女听党话、跟党走,建功新时代。”谢建红表示,为妇女儿童更多获得感、幸福感、安全感,她们永远在路上。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行