网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

政协委员陈红霞:城市管理力量需充实 执法行为要规范

时间:2019-01-23 20:10:03 来源:看og娱樂

  【看og娱樂两会专题报道 文/陈楚珺 实习生/陆逸君】

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”看og娱樂两会特别报道“两会·追梦人”,从不同角度讲述奋斗者的故事,一起为梦想加油!

  2018年5月,og娱樂市委市政府在全市范围内部署实施“331”整治火灾隐患专项行动,取得了非常显著的成效,社会大众无不拍手称快,并希望持续巩固综合治理成果。在“331”整治火灾隐患专项行动从刚性治标向长效治本转变的过程中,og娱樂市政协委员陈红霞经过调研,带来了她的相关提案。

  “城市管理是社会治理的基石,其工作范围十分广泛,包括户外广告、占道经营、流动摊贩、工程渣土车抛洒滴漏、违章建筑等100多项事务。og娱樂现行的城市综合执法重心下沉到街道,成立综合执法局下设联动中心,对违法违规行为进行及时的联合处置,有利于动态长效管理。”陈红霞说,“但是,城管执法中尚存在编制少,特别是具有执法资质的人员少、收入水平低、依法行政水平和能力弱等突出问题。”

  据陈红霞调研了解,一般城管人员是街道与第三方劳务派遣公司签约派遣的形式聘用,成员构成主要有两大部分:一部分是大龄再就业人员,另一部分是退伍军人。他们工作辛苦收入低(基本工资+加班夜班+五险一金+年底绩效等),年总收入7万余元,实际到手的年现金收入4万元左右,部分老队员对商户吃拿卡要现象时有发生。“一个城管中队仅配置1到2名编制人员,平时执法大多不符合‘至少两名执法人员出示执法证进行行政处罚’的相关规定。”陈红霞说。

  另外,没收商户物品时不开清单不由商户签字的现象也非常突出。“一些城区对城管队员有每日基本工单数量的要求,工单处理还有时限的规定。”陈红霞说,“实际工作中也存在部分城管中队和队员做虚拟工单(自己拍照自己回复)的现象,一旦完成工单则不再常规巡查和管理。”此外,流动摊贩屡禁不止,本土农民自产自销农副产品的渠道疏通问题等均是城市管理中的难点。

  对此,陈红霞建议,借各地新一轮政府机构改革的机会,充实城市管理力量,规范执法行为。比如城管执法应符合执法时两名有执法资质的人员进行执法处罚的规定。“如若不能增加编制,则建议考虑借鉴法院的法官助理设置,通过地方培训考试认可发放城管执法助理证,赋予执法职能。”陈红霞说,“其收入应在编制成员和一般队员之间,给一般的城管执法人员特别是年轻的队员一个向上发展的空间。”

  其次,城市管理的目标是实现善治与共治。要鼓励多元主体参与城市共管,通过城管队员拍照上传,联动中心专设巡查员拍摄上传,鼓励群众举报上传图文和定位等产生工单,再由联动中心将工单下派到相关部门(环卫,城管,绿化,养路队等)处置完成后再上传图文。这样的闭环系统权责清晰效率高,但要防止“虚拟”工单的现象,并应在完成基本工作量的基础上给予奖励。

  另外,部分城区可借鉴厦门试行的“门前三包app”管理系统,以微信公众号形式让每家商户进行个人信息(营业执照,市容环卫责任书,手机号)绑定,对相关违法行为试行倒扣分制度,同时与征信系统挂钩。最后,还能设立“小贩中心”和农贸市场自产自销区,给流动摊贩和本土农民自产自销农副产品一个合法的渠道和空间。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行