看壹周文娱 >> 正文

翟天临:娱乐圈最高学历人设被打假

时间:2019-02-17 11:00:56 来源:看壹周

  翟天临怎么也不会想到,仅仅几天,自己就从春晚的打假警察变成了被打假的那一个。晒出自己博士后的录取通知后,多米诺骨牌效应来了:先是不知知网为何物,接着是找不到发表的论文、被找到的论文还被指抄袭……“学霸”人设面临崩塌。随之而来的,还有娱乐圈一众高学历明星被起底,以及高校在学术和艺术间可能存在的“潜规则”,网友戏称,翟天临只是葫芦娃,藤上可不止七个瓜……

  娱乐圈最高学历遭打假

  春节长假,当红青年演员、北京电影学院博士研究生翟天临却面临着被人“学术打假”的尴尬,其“学霸人设崩塌”的相关话题更是在社交媒体热搜榜上持续发酵。

  2019年年初,翟天临微博晒出被北京大学博士后录取的通知,一跃进入艺人最高学历阶层。然而,之后与网友互动直播中一句“知网是什么”,让他深陷“学历造假”的漩涡中。

  2月8日,翟天临工作室做出回应:“翟天临不知道知网”只是他个人的调侃。可是,工作室没想到的是,网友讨论的中心,早就从博士毕业不知道知网的可能性,转移到了翟天临博士学位的真实性以及他是否存在学术不端的问题。

  广大网友扒出了翟天临的论文,高达40%的重复率,远不符合博士毕业的要求。而他的硕士论文也涉嫌抄袭陈坤的论文,高考数学成绩19分却宣称过了一本线,大学入学资格也被质疑。

  这种考古式的扒皮,恐怕是翟天临团队怎么都想不到的,春晚打假的那个警察,成了被打假的那一个。

  随后,越来越多的媒体也开始介入这一话题,人民日报、光明网等主流媒体旗下微信公众号都有所刊文发声。北京电影学院已成立翟天临事件调查组,并表示对学术不端行为持零容忍态度。

  就在事情持续发酵的时候,截至发稿前,最新消息显示,翟天临已于微博公开发表致歉信,表示积极配合北京电影学院的调查工作,承担并接受学院的一切决定,同时他也申请退出北京大学博士后科研流动站的相关工作。

  翟天临的学霸危机,至此基本可以确定是很难过关了。

  演技尚可,却戏红人不红

  在还没被标榜“学霸”人设前,大多数人对他的印象是,一个挺机灵的演员翟天临。

  在很多人因为《心术》里郑艾平一角开始注意到他前,他已经演了不少作品,甚至16岁就主演了香港导演杜琪峰监制的电影《少年往事》。但这都没有成为他的高光时刻,那些年,他一直人红戏不红。

  直到2017年的综艺《演员的诞生》,节目中,作为唯一战胜导师的演员,最终取得了“三强”的骄人成绩。人们开始意识到,《心术》、《绣春刀》、《红高粱》里,他都呈现出过硬的演技。加上同年的《白鹿原》《军师联盟》两部大戏,一时间,他成了新生代演员的实力派旗手,粉丝口中的“甜梨”,美誉如潮。

  确实,翟天临的年轻一代演技派的身份是被盖章认可的。

  出演《白鹿原》时,为了凸显人物三次性格上的变化,翟天临选择用先增肥再迅速减肥的方法,来展现这个憨厚的地主儿子向骨瘦如柴的瘾君子的转变。他先是一个多月胖到180斤,再用吃煮地瓜、水煮白菜加疯狂健身的办法,两个月内瘦了40斤。

  还是在拍摄《白鹿原》,他在剧组呆了227天,就为了能把戏演“深”,他认真学习陕西话和秦腔,在给奶奶唱戏的一场戏中,陕西观众纷纷表示:“这个陕西话很标准!”

  在综艺节目《声临其境》中,他用四种方言给经典电影《英雄本色》配音。他还在《快乐大本营》配音《伪装者》,一人配三角。这一点实力作证,倒是打不了假。

  他也曾在采访中表示,“做演员是需要花时间、花体力和心智的,我认为表演是身和神,还有心的结合,你少付出一样,对角色都是一种亏欠。”

  倘若他对于学术,正能如他像拍戏一样下功夫,那又何至于会出现今天的尴尬和耻辱。

  成也人设,败也人设

  且不论翟天临学术不端是否能盖棺定论,但他的学术之路是有迹可循的,至少从时间上来看。

  他的进修之路有两个明显的时间点,一个是2012年结束了《心术》的表演后,他转去北电攻读硕士学位;一个是演完《兰陵王》之后,继续回学校攻读电影学博士学位。两次都是在角色有热度的时候急流勇退,当时人们对他的评价是,懂进退,有眼界。

  也就是从去年开始,人们屡屡看到了他的“学霸”人设。他会在微博上晒出自己的博士毕业证书,会在采访中表示自己希望能通过进修提升自己,也会给粉丝推荐一些有深度、历经时间淬炼的好书。甚至在一档美食节目里,他现场制作了一份法式牛排,刀具是专用的,土豆片要薄厚一致、修掉不整齐的外边,统一要六边形。主持人直接问他:“你的博士学位是不是美食学博士?”

  然而如今事件发酵扩散,曾经的高学历、高修为,或有意标榜的、或无意流露的,都已微妙难辨。

  泛娱乐化时代,我们难以追溯“卖人设”的源头。但毫无疑问 ,明星是运用人设概念最为频繁与熟练的群体之一。小花中杨幂自黑成风尚,演技派明星刘烨、邓超靠神经质长久活跃在社交平台……人设让艺人从荧屏中走出,有了更具生活特质的人格标签。对平均文化水平较低的演艺圈来说,罕见的高学历人设很容易成为众星捧月。

  然而,福兮祸之所伏。人设成了高悬在明星头顶的达摩克利司之剑。它不仅对明星的角色拓展产生了限制,更在于虚拟的明星人设与本人之间可能存在的罅隙与矛盾。而新媒介时代将明星的一举一动都推送到了受众面前,一旦发现反差势必引起争议。

  至于翟天临事件所牵扯出的学术界的灰色利益链,亟待一个公平公正的审查结果。僭越规则固然需要批判,但规则本身若是扭曲,即便貌似“正规”地执行下去,也绝不会结出合格的“甜梨”!

  翟天临致歉信

  近期网络上因我论文情况而引发的讨论,让我懊悔不已、深度自责。

  在这几天的舆论声讨和批判中,我深刻反思了自己的思想与言行。虚荣心和侥幸心让我迷失了自己。是我的不当行为,让学校声誉被连累、让学术风气被影响、让公众的信任被辜负。我深谙自责和内疚。

  作为一名青年演员,我一直希望有足够的文化素养和理论基础来支撑自己的表演,这也是我向往学术的初衷。正是出于对学习的重视,我决定攻读研究生。研究生就读期间,我参加了一系列影视作品的拍摄,并有幸取得了一点成绩。从那时起,我内心开始飘飘然,开始吹嘘自己,这种不良心态还被我带入到论文写作过程中,这促使我内心始终心存侥幸,忘记了初衷。我本应牢记,诚信是一切的准则。在此,我也要向被我影响到的相关论文作者真诚道歉。

  北京电影学院是我最为感恩的母校。我愿意积极配合学院的一切调查,毫无推卸地承担我的则仍不接受学院做出的一切决定。北京大学是我最为向往的殿堂。我充满歉意地向光华管理学院提出,我正式申请退出北京大学博士后科研流动站的相关工作。

  如果没有大家这次的严厉批评与斥责,我曾经误以为自己已经到达了某一个阶段的彼岸,现在才发现,其实我是误入了歧途,距离目标还很远很远……

  翟天临

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行