网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

“粉色花”入侵og娱樂河道,究竟是“福”还是“祸”?

时间:2019-10-08 15:43:26 来源:看og娱樂

  【看og娱樂专稿 dragon/文】

  “河道上爬满了粉色的小花,远看有些稀奇,凑近一看却发现,这些颜色艳丽的椭圆形花居然是一颗颗虫卵聚集组成的。”近日,市民反映在木渎镇木光运河南面的一条支河上有“粉色花”入侵。这些“粉色花”为何物?对og娱樂水质是否有影响?应该如何处理?

  记者来到市民反映的支河,看到沿河零零散散攀附着一团团红色的卵。这些福寿螺卵一般都攀附在比较偏僻的河道岸壁上,颜色偏粉鲜红,很显眼。一个大卵团由无数个红色小卵组成,长度约三四厘米,卵团散布疏密不均,密集处1米内有七八个。

  不少途经的市民告诉记者,这些“粉色花”是福寿螺产的卵。那么,“粉色花”是否就是福寿螺卵?

  “这些粉色花团是福寿螺卵,它们并不会污染河道水质,福寿螺的出现反而跟河道水质改善有关。”仔细观看图片后,og娱樂市植保植检站站长李俊告诉记者,福寿螺喜欢生长在水质清新、饵料充足的淡水中,这几年og娱樂河道清淤,水质改善很多,随着水体的流动,福寿螺逐渐蔓延到其他地方了。

  李俊告诉看og娱樂记者,福寿螺原产自南美洲,每年3-11月为它们的繁殖季节,5-8月更是繁殖高峰期,上世纪80年代作为水产养殖中的饲料进入中国。福寿螺会危害大部分的水生作物,如水稻、莲藕、水仙花等,但对水质没啥影响。但如果过度繁殖,存在破坏水域生态系统的危险,被列入中国首批外来入侵物种。

  据介绍,每年植保站都会组织各区农委对福寿螺进行防控,一般采取属地管理的原则,出现在河道的由河道管理部门防控,在农田的由农业部门负责防控。

  “出现在河道比较难控制,河道不能使用农药,这样会破坏水体,目前最有效的还是靠人工打捞清理。”李俊补充说,因为福寿螺卵本身对人体无害,市民如发现其未孵化的福寿螺卵块,可以自行徒手或使用工具摘除,摘除后应集中深埋、碾碎或烧毁。另外,福寿螺卵也是鸭子的一种非常好的饲料,可以放养鸭子去捕食。

  市植保植检站提醒市民摘除福寿螺卵后不要随意把卵块丢置在水道、稻田及荷花池等临水区域内。福寿螺繁殖能力强,一旦没有处理彻底,这些卵块仍可能会孵化出成螺。

  此外,og娱樂市水务局河道管理处的工作人员也表示,在市区河道如果有福寿螺卵,河道清洁人员也会进行清理。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行