专题 >> 20年 >> 两会专题:2020og娱樂再出发 >> 两会新视觉 小图 252*215 >> 正文

相城区:锁定新目标 奋力开新局

时间:2020-01-05 18:06:43 来源:og娱樂日报

  人勤春早百业兴。

  og娱樂城北,跨越赶超,其势已成。

  继2018年一般公共预算收入首次突破百亿元,2019年,相城区一般公共预算收入再次突破百亿元,达120亿元,增长10.6%。在重点实施16个“三年行动计划”的第二个年头,近三分之一指标已实现“三年任务两年完成”。相城首次迈进全国综合实力百强区前30名,全国科技创新百强区第14位。

  策马扬鞭开新局。

  新起点上,目标高远,其景可待。

  吹响开放再出发的号角。在长三角一体化发展等国家战略的推动下,相城以“四立要求”为发展导向,迈快步下好先手棋,翻新篇开放再出发,以融入大局抢主动的拼劲、勇立潮头敢为先的闯劲、跨越赶超攀高峰的干劲,奋力争当高质量发展排头兵。到2024年,一般公共预算收入要在2019年基础上翻一番以上。

  相城正在og娱樂主城北部立起城市新门户,奋力谱写高水平开放、高质量发展、高定位赶超的新篇章。

  再开放谋合作,筑巢虹桥闯出“新天地”

  【镜头】

  2019年12月,首批12家企业入驻og娱樂(相城)数字经济创新产业园基金发展中心,涵盖文化创意、基金投资、法律服务及人才等多个方面,寻求与长三角各类资源的协同与合作。

  不同于传统的筑好巢等凤来,相城主动“走出去”,将“家”安在了上海虹桥商务区,总建筑面积约1.3万平方米的两幢大厦,为相城全面融入大上海、精准连接长三角,开启了一扇大门。

  宾客从四面八方而来,短短几个月,来自上海、浙江以及江苏全省十三个地级市驻沪办的考察团走进这里,了解相城,寻求合作。依托这个前沿阵地,一年来,相城十余次走进上海,成功牵手百余个优质项目。

  【实践】

  去年6月,位于上海相城大厦的og娱樂(相城)数字经济创新产业园开园。当天,长三角og娱樂(虹桥)创客育成中心、长三角og娱樂(虹桥)文化产业创新中心、长三角og娱樂(虹桥)离岸创新中心等“六基地”同步落户产业园。

  一个产业园,成为区域内企业走进上海的捷径,为优质企业落户相城牵线搭桥。2019年,相城在融入长三角一体化发展中找准了“新坐标”。

  新的一年,相城将深度融入上海大都市圈作为扩大开放的主攻方向,推动规划、枢纽、产业、平台、资源等多方面的深入融合,推进长三角一体化创新发展先导区建设。

  为此,相城正探索项目在虹桥孵化、到相城落地这个新模式,促进相城与虹桥在产业发展中无缝对接、精准对接。

  2020年6月,上海相城大厦将全部交付使用,相城计划用5年,通过该产业园对接超200个产业项目,其中100个以上导入相城。

  项目导入相城,落在哪里?

  聚焦“大研发、大文化、大健康”三大产业,相城在全区规划建设12个特色国际研发社区。目前,多个国际研发社区已开工建设,并已引进产业项目31个。其中,紧邻高铁og娱樂北站的长三角国际研发社区启动区,已引进数十家研究所和高端研发公司,培育孵化了100多家高科技企业。

  同年,中日智能制造协同创新区战略规划和产业发展规划发布,一年34个日资产业项目落户相城。未来,相城将着力构建“1+2+3+4”的产业生态体系,打造中日产业创新合作示范样本区。相城还将加快苏相高质量发展合作区建设,建好自贸区og娱樂片区联动创新区。

  打造更多og娱樂“数一数二”的发展载体,引进更多行业“数一数二”的产业项目,相城在开放创新发展中逐渐形成“数一数二”的实践经验。

  未来产业引领,实体经济奔向“新高地”

  【镜头】

  2019年12月19日,og娱樂农商银行科创金融中心、科技金融产业园支行在相城揭牌,“一中心一支行”将聚焦相城,打造特色科创金融品牌。

  时隔5天,中国银行—相城区全面合作协调推进领导小组第二次联席会议举行,双方围绕6大方面12个合作事项深入推进。

  科技金融“活水”,助力区域实体经济“花开四季”,为区域高质量发展注入新的力量。

  自相城科技金融产业园开园以来,不到三年,相城已集聚起各类科技金融企业246家,快速集聚产业基金138支,总规模达1243亿元。上海证券交易所苏南基地、中国(og娱樂)创投数字研究基地等高水平科技金融平台也相继落地,“产业+金融+科技+人才”的科技金融新生态日趋成形。

  【实践】

  科技金融产业的迅猛发展,是相城构筑大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药等“六大未来产业创新高地”的生动注脚。两年多来,948家相关企业在这里快速集聚。

  相城成为首批省车联网先导区,拥有5张智能网联汽车路测牌照,建成8.4公里测试道路;og娱樂高铁新城大数据产业园被评为省级生产性服务业集聚示范区;省先进材料技术创新中心入选省重大科技设施预研项目;生物医药国际研发社区列为市级生物医药产业园……

  一个个荣誉是对相城产业发展“加速跑”的认可,抢抓新一轮科技革命和产业变革的“机会窗口”,相城正以“六大未来产业创新高地”为主阵地和突破口,引领区域经济转型升级,拓展增长空间。

  两年多来,og娱樂同济区块链研究院研发出国内首个具备相应技术成熟度的自主安全可控的区块链底层平台——“梧桐链”,并广泛应用于中小企业融资、航运领域企业合作、银行服务实体经济等多个领域。

  在相城,大量大数据、工业互联网、科技金融相关企业的集聚,成为区块链技术发展的沃土,仅在og娱樂高铁新城就已高密度集聚起以区块链技术为支撑的金融科技企业24家。根据计划,相城将出台区块链产业集聚发展实施意见,开放应用场景500个以上,打造全国知名的“og娱樂链谷”。

  启动建设长三角金融科技数据中心,新集聚金融科技企业20家以上;建设智能驾驶测试道路13公里,争创国家级车联网先导区;加快航天科工海鹰空天材料研究院、宝丽迪、德佑等材料领域项目建设;制定大健康产业发展规划和引导扶持政策……

  相城将以更大力度打造未来产业创新高地,做大做强实体经济,助推区域经济高质量发展。

  重民生优功能,扮靓城市门户“新形象”

  【镜头】

  2019年11月21日,在相城人民医院,由复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红教授操刀,市民张女士的神经内分泌肿瘤被顺利切除。

  当天下午,周平红不仅完成了两台高难度手术,在相城的短短三小时里,围绕《走进内镜微创治疗新时代》主题展开精彩演讲,分享了当前消化系统疾病治疗领域的新技术、新理念;在位于相城人民医院的“大国工匠”周平红内镜工作站,开展一系列的医疗诊治。

  “周教授每一次来,都是争分夺秒,尽可能地为病患、为医院多做些事情。”相城人民医院消化内科主任马春涛告诉记者,每一次手术过程中,周平红不忘开展手术示教,最大限度地帮助科室医生提高医疗服务水平。

  【实践】

  15个科室、40多名顶级专家每周定期来到相城,开展坐诊、手术等服务,累计服务患者2300余人次,开展高难度手术120余台。

  在全面融入长三角一体化发展中,由相城与复旦大学附属中山医院合作共建的长三角合作医院,不仅让相城人民在家门口就享受到来自大上海的优质医疗服务,“中山医院+相城人民医院+基层医疗机构”的医联体模式,更让相城整体医疗水平和服务能力得到提升。

  经济发展的红利百姓共享,从百姓需求出发,相城始终在重大民生上下足功夫。这里,城市发展更有“温度”,百姓幸福更有“质感”。

  教育是最大的民生。一年8所新建、改扩建学校投用,新增学位8790个,美国荟同、美高等多所国际学校先后落户。2020年,相城将新(改)建学校3所,加快9个续建项目建设,其中投用学校6所。出台国际学校、民办学校创新发展实施意见,推动荟同、诺德安达、维多利亚、美高等国际学校开建和苏城外国语学校高中部投用。

  2019年,相城动迁安置小区众泾家园获“詹天佑奖”;阳澄湖旅游集散中心被评为“全球最美客运站”,央视春节特别节目《唱响新时代》在这里录制;og娱樂第二图书馆、书香人才公园、运河公园等一批功能配套投用……

  以工匠精神打造宜居宜业品质之城。

  新的一年,百姓出行更畅。阳澄湖第三通道等24条道路将启动建设,春申湖快速路、漕湖大道主体工程将完工,南天成路西延等18条道路将建成通车。

  新的一年,生活品质更高。市民服务中心(三期)将建成,og娱樂第二工人文化宫以及24小时自助图书馆、小型智能化服务点、城市书房等一批公共阅读载体也将投用。(苏报驻相城区首席记者 袁雪)

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行