“肇事者”、“受伤者”角色频互换? 高新区警方破获系列车险诈骗案件

时间:2020-03-23 15:21:40 来源:og娱樂城网

  og娱樂城网讯(记者 王子琦)近日,高新区公安分局东渚派出所就接报一起汽车保险诈骗案件,通过细致侦查,警方一举抓获5名涉嫌车保诈骗嫌疑人,查证涉案金额50余万元,有效净化了汽车保险市场的风气。

 

   伪造病历 牵出骗保大案

  “警察同志,您看下我们公司接到的这份材料,我们怀疑是虚假的,可能涉及骗保。”2019年12月27日,某保险公司员工来到og娱樂高新区公安分局报警,称2019年10月份至今,有人涉嫌制造虚假交通事故现场,伪造病历资料及X光片,进行车辆保险诈骗。

(受伤方提供的病例资料)

  根据保险公司提供的涉嫌车辆的信息和受伤人员的病历资料等,高新区警方迅速开展查询,发现该起交通事故受伤方提供的病例有作假的嫌疑。根据线索,警方查询受伤人员在相关医院的就诊信息,结果显示该名受伤人员根本未曾到医院进行拍片就诊。“这些病历资料应该都是伪造的。”主办民警孙斌判断,并立刻开展了深度研判,发现涉案人员涉及多起交通事故,并且在事故中互为驾驶员和受伤人员。于是办案民警大胆推定,此案背后可能存在一个车辆保险诈骗团伙。

 

  大数据分析  迅速捣毁作案团伙

  为了不惊动嫌疑人,警方再次围绕涉案人员进行了其他信息关联研判。通过大数据分析,又关联出其他人员也涉及车辆保险理赔。受伤人员也集中在程谋涛、邵某军、常某林三人之间,而且受伤的部位也都表现为左右桡骨骨折。

(警方抓获犯罪嫌疑人)

  至此,案件涉案人员已经基本清晰,相关证据也已基本收集完毕,警方决定收网。 2020年1月9日,高新区警方兵三路对夏某升、程某涛、邵某军、常某林开展抓捕。在警方大量证据面前,该4人的心理防线被攻破,如实供述了犯罪经过,并交代出了另一名嫌疑人员陈某的身份信息。1月16日,迫于警方巨大压力,最后1名嫌疑人陈某被迫投案自首。

  至此,案件得以告破。原来该团伙主要通过预设车辆与电动车事故现场,制造电动车驾驶人被撞受伤的假象,伪造人员桡骨骨折诊断书及构成人体伤残等级的病例,进而多次诈骗保险公司的伤残理赔费用。

 

  精心谋划 分工合作行骗

  在案件的侦办过程中,警方发现该系列车保诈骗案件具有内部分工明确、团伙合作缜密,伪装和欺骗性强的特点。

  据5名嫌疑人交代,自2018年10份起,夏某升召集了程某涛、邵某军等人合伙行骗,团伙之间交替变换“报案、被保险人、驾驶员、伤者、旁观者”等角色,用事先就已经对好的说辞应付保险公司,有组织有计划地实施伪造交通事故骗取保费。为了能够让行骗成功,夏某升多次有计划地“预演”诈骗实施过程,使用价位较低的私家车来操作,还会为了加快理赔进度让“受伤者”放弃一部分赔偿。

(警方抓获犯罪嫌疑人)

  在第一次“理赔”成功后,夏某升作为组织者拿到了近6万元,其他成员都获得了1—2万元的“酬劳”。在利益的驱使下,团伙开始了大胆的行骗之路,共实施了6次诈骗,骗取赔偿金50余万元。由于本案中涉嫌犯罪的5人符合《刑法》第一百九十八条 “保险诈骗罪”第三款之规定,且属于共同犯罪,数额巨大,其成员将面临罚金和5—10年的有期徒刑。

  警方提醒,作为车主不要轻易将自己车辆借给他人使用,特别是在车辆出险时作为投保人更应该审慎对待,尽量要到场协助处理,以免一起不必要的麻烦;作为保险公司,在核对每起车辆事故保险时,要严格按照程序,给调取的资料要调取、该进行伤势认定的要认定,不要图省事简略理赔程序,一旦发现有骗保嫌疑时要第一时间报警,协助警方尽最大可能挽损止损。而警方正告那些想通过动歪脑筋赚钱的人,天上没有掉馅饼的事情,君子爱财应取之有道,只有通过自己辛勤劳动赚钱才能无愧于心,才能不触犯法律。要记住,常在河边走哪能不湿鞋,莫伸手、伸手必被捉。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行