女留学生30小时不吃不喝回国,集中隔离后感慨白粥太好吃!

时间:2020-03-24 17:24:50 来源:og娱樂城网

  

(孙同学朋友圈截图)

  讲述人/在英国留学生 孙同学

  整 理/og娱樂城网 记者 熊曙光

  3月24日,窗外阳光灿烂,今天是我在集中隔离点的第3天。昨天胃疼,和前台、医生说了以后,专门给我安排了清淡的白粥。回想这几天从英国回og娱樂的经历,简直就是在做梦一般,前半段是噩梦,后半段是好梦。

  

(集中隔离点为孙同学准备的早餐,文中照片由孙同学提供)

  整个三月我的精神状态非常差,焦虑,害怕,处于极度紧绷的状态,一落地北京整个人就放松下来。完全没有想到连轴转、连嗓子都快哑了的工作人员这么温暖和耐心,他们已经很累了,还在安慰我们这些“小朋友”。和妈妈视频我实在是忍不住,在接待我的工作人员面前哇哇大哭起来,事后被他们安慰的时候还被打趣“不丢脸啦,就是哭的你是第一个”。

  纠结:英国提出"群体免疫",还要不要回国

  国内大学毕业后,我去英国读研,计划今年9月毕业。春节前国内爆发了新冠病毒疫情,我得知消息后第一时间在微信上关照爸妈出门一定要带好口罩,还经常分享一些防护病毒的方法。

  后来随着中国疫情好转,国外反而越来越严重,英国也未能幸免,政府开了一次又一次的眼镜蛇会议(由英国内阁成员和军警情首脑组成,拥有停止议会等无上的权力,专门负责处理与国家安全有关的特别重大事宜)之后,不但没有采取关闭学校控制大型聚会的措施,反而提出了"群体免疫"的概念,即"一个群体中60-70%的人都感染了这个肺炎后,那这个肺炎就不会再传播开来,因为大部分的人拥有了抗体"。

  这个措施的本意是为了延缓传播速度,但当时的情况没人敢冒险说,我得了这个病我一定会自愈,或者我一定会成为剩下的30%。当时我就读的学校还没宣布停课,我慢慢从每天戴口罩坐公交出门到放弃交通工具选择走路上学,后来连上课也不愿意把口罩摘下,除了学校和去超市囤货哪也不敢去。

  那时候我害怕人群,害怕注视,路上没有一个外国人戴口罩,但每个人都会看你;遇到过迎面朝我走来对我叫嚷叫我滚开的外国老头,也遇到过一群高中生路过故意朝我大声咳嗽……

  进入三月以来,我的精神状态非常差,在要不要回国这件事上我犹豫过,因为那时学校还没停课,我放弃不了学业,后来改为上网课的第二天,我马上着手买机票。

  由于停课时间较晚,能买到的机票寥寥无几,最后选择了28号由曼谷转机飞上海的航班。有人问我为什么不早点回来,我也想,但当时所有需要转机的国家都需要重新办理登机需要该国的签证,虽然有法签,但法国、德国是非常严重的疫情国,泰国取消了落地签,我因为行李直达所以在赌。

(孙同学)

  焦虑:每天量20次体温才安心,戴口罩出门被骚扰

  再后来,国航、东航取消了所有直飞航班,欧盟关闭了边境,再后来每天都有消息传出来说伦敦要封城了,英国要封边境了。

  每一天睡前我焦虑睡不着,早上一睁眼就害怕出了什么新政策或是我的机票被取消了,我每天大概要量20次体温才能安心,因为在这个国家如果我发烧了,不能去医院只能自己在家隔离七天,好也就好了,不好也就没了……

  从买完机票开始的每一天,我的焦虑都更加严重了,读研以后经常熬夜,而那阶段我的失眠更加严重。后来英国政府出台了一些政策呼吁大家少聚会,因为要去打HPV最后一针我那天出门了,街上依然没有外国人带口罩,一路上遇到了三次精神有问题的人对我大喊大叫,在一个没有安全感的国家,我第一次体会到了恐惧。

  回家:30多小时不吃不喝,全程口罩护目镜

  后来,有幸买到了20号经迪拜转机飞北京的机票。那一刻,我欣喜若狂!可以提前回国了,早一些回国就多一些安全感。

  18号等出票,晚上我彻夜未眠,19号花了一天打包行李,20号一早就和朋友前往机场。

  伦敦盖特维克机场的人并不多,托运行李速度也很快,机场戴口罩的外国人显然比市里多。口罩、手套、护目镜、防护服,我和朋友都是全副武装上的飞机,因为害怕上厕所我们真的不吃也不喝,从伦敦飞迪拜,在迪拜等转机,再飞北京,全程30多个小时没有进食,但我们买了很多巧克力,实在觉得受不住的时候会在人少的地方,从口罩下方塞进去吃上几颗缓解一下,另外还准备了一个装满水的喷壶,口干的时候喷上一些,但不敢大口喝。

  飞机上外国人居多,一部分是戴口罩的,还有一部分人都在咳嗽了还没有任何措施。晚上机舱内灯一关,那种此起彼伏的咳嗽声就在你的耳边围着,我感觉自己整个人就被病毒包围着,太害怕了。我一刻也不敢摘下口罩和护目镜,帽子也是能带就带上,是真的很难受很辛苦,但不敢不这么做,不敢对自己的身体不负责任,更不想给国内添麻烦。

  感恩:祖国母亲可靠,满满的安全感和信任感

  从住处到伦敦机场,经迪拜转机最后落地北京,全程花了近40个小时,比之前的直飞多了两倍。经历了曲折回国路,再一次体会了祖国母亲的可靠,那种安全感和信任感不会有第二个地方可以给你。

  相比在英国的“被抛弃”和“被放养”感,飞入国内的那一刻我就开始觉得被安排的明明白白。每一道流程都有人会指引你,等待你,帮助你,每个白衣天使都十分耐心和温暖,和你聊了一晚上,安慰你一晚上的工作人员,但你连他的姓名和面孔都不知道,他们全部都是无名的英雄。

  本着对自己负责和不想给国内添麻烦的态度,我们同行的三人从去伦敦机场前,就一路不吃不喝,硬挺到了落地国内,肚子饿了30多个小时。我的胃病又犯了,但是看着工作人员为我们准备了牛奶和面包,那一刻实在太温暖了!回想这一路,觉得自己参加了一场艰难的战役,虽然真的很累,但能飞回来一切都很值得。

  在工作人员的建议下,我全副武装乘坐高铁返回og娱樂。在高铁北站,等到其他乘客全部下车后,我们从境外回国的旅客才下车,然后经过医护人员体温检测以及信息登记等手续后,乘车到达了集中隔离的酒店。

  最后还是要感恩,感恩我的爸爸妈妈,感恩一直关心我的小伙伴,感恩国内的工作人员,他们连轴转、连嗓子都快哑了,对我们还是如此这么温暖和耐心。

  最后说一句,隔离餐真的好好吃啊!

  祖国万岁!

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行