姑苏区营造比拼氛围 首期拿出千万重奖有功者

时间:2020-03-25 07:51:25 来源:og娱樂姑苏发布

  3月5日,og娱樂市2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会召开。省委常委、市委书记蓝绍敏强调:要让考核“指挥棒”更加科学、评价“计分牌”更加可感、激励“导向标”更加鲜明,创立改革创新“特别奖”、设立转变作风“曝光台”、建立营商环境“通报制”。  

 

  3月6日,姑苏区召开奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利暨火红年代干事创业打造“硬核”姑苏誓师大会。

  大会提出

  聚力共创激情燃烧火红年代,让“硬核”成为姑苏干事创业的鲜明底色,要社会公众要共同营造“硬核”的浓厚氛围。为了让市委提出的“三件事”在姑苏真正全面落地落实,姑苏区将研究推出“重奖有功者、重罚懒政者、重谢监督者”三项机制,以作风建设的新实践、新成效推动改革发展新进步。

  3月20日召开的中共og娱樂市姑苏区第二届委员会第135次常委会,听取了关于作风建设相关机制起草情况的汇报,并原则同意《关于建立作风建设“三重”机制的实施意见》。  

 

  具体来讲,即:奖罚分明、诚邀监督围绕“重奖有功者”“重罚懒政者”“重谢监督建言者”出台三项“政策包”↓//

  营造比拼氛围,燃起来!

  一、首期拿出1000万!重奖有功者

  在区级机关创立“改革创新特别奖”,重点奖励具有突破性的改革探索、具有撬动性的发展担当、具有引领性的服务创新。采取申报制,引导参加全区2020年度综合考核的各区级机关单位,紧扣区委区政府中心工作、重点任务,在今年4月底前,形成一批服务经济社会发展大局、创新提优营商环境的研究性、探索性、开创性项目,促进创造性地抓执行、破难题、创标杆。按照“立项—实施—评估—结项”路径抓牢项目化管理,结合年度综合考核,围绕改革创新项目的实效性、服务中心的紧密性、引领发展的牵引性、对外彰显的先进性等进行综合评审。

  在街道创立“攻坚落实专项奖”,狠抓一般公共预算收入基本面,聚焦项目为王、载体调优、培育引擎,设置“经济发展贡献奖”;坚持结果导向,设置“扫尾清零突破奖”;聚焦“两小”“四类行业”专项整治行动、垃圾分类工作、网格化管理等提升社会治理能力、增强居民获得感的“关键小事”,设置“城区治理进步奖”。同时,鼓励社会中介机构和个人,主动参与全区招商引资、产业发展。

  坚持“考核定实绩,实绩论英雄”,把考核结果与干部提拔使用、职级晋升、评优评先等进一步挂钩。

  二、重罚懒政者

  与市转变作风“曝光台”实时联动,定位4类“重罚”对象,列出10条“重罚”清单,列明3种“重罚”措施,迅速启动“重罚”程序,真正做到“懒政”就罚,形式主义、官僚主义就罚。

  “重罚”对象

  1.被市转变作风“曝光台”曝光查实的;

  2. 被市、区两级服务企业“反馈直通车”反映,并经领导批示查实的;

  3. 因作风问题引起重大负面舆情的;

  4. 因不担当不作为乱作为引起其他重大负面影响的。

  “重罚”清单

  1.在落实转变政府职能,执行中央、省、市和区有关惠民助企政策中搞变通,做选择或者形式主义、官僚主义,引发舆情,造成不良影响的;

  2. 在履行各类政务服务的备案、核准及审批等前置性工作中,无正当理由不予通过或逾期办理,使群众和企业利益受损,造成不良影响的;

  3. 在实施“最多跑一次”和“不见面审批”等精简行政审批,减少环节、简化程序、提高效率等方面搞形式主义,变相增加群众和企业负担,造成不良影响的;

  4. 在市场准入、招商引资、政府采购、注册登记、证照颁发审验、项目审批、市场监管、民生保障等政务服务保障过程中态度冷漠、故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为的,或者搞形式主义、官僚主义的;

  5. 在城市管理、市场监管、卫生监督、环境保护、安全生产、旅游监管等行政执法和行政处罚过程中玩忽职守、滥用职权,处罚程序明显违法、畸轻畸重等情形的;

  6. 在制定、实施、分配、使用、发放各类企业引导扶持类资金、政策补贴类资金和惠民惠农救助类资金等过程中优亲厚友、双重标准、以权谋私、拖延发放的;

  7. 在优化营商环境,亲商育商过程中违反《姑苏区规范政商交往“10+10”清单(试行)》的或者干预应当由市场主体自主决策的事项,造成不良影响的;

  8. 在承接市级下放的由区级政府行使的行政权力和相关职责事项过程中不及时、不担当、不作为,造成一定影响的;

  9. 对在12345平台、“寒山闻钟”论坛、市长(区长)信箱等举报投诉渠道上群众和企业的合理诉求不积极回应、不妥善解决,无正当理由逾期回复,造成不良影响的;

  10. 在全区奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利期间,有其他工作不落实、服务不到位、失职行为或重大过错,不担当、不作为、乱作为,懒政庸政怠政,或者搞形式主义、官僚主义等,造成不良影响的。

  “重罚”措施

  1. 对违纪违法行为直接责任人,依规依纪依法从严查处;

  2. 对所在单位主要领导、分管领导,严肃追究领导责任或采取组织措施;

  3. 对发生上述问题的单位,一律取消当年绩效考核第一等次资格;发生两次以上的单位,列入第三等次。

  三、重谢监督建言者

  姑苏区鼓励社会各界加强对姑苏区各项工作的监督和建言,共同推动全区各级各部门和广大干部“对标找差、再攀新高”,促进姑苏改革发展新进步。只要监督建言内容经调查属实且具有可操作性和重要参考价值,经市委、市政府主要领导或区委、区政府主要领导认可,对姑苏经济社会发展有明显成效的,姑苏区将根据其“含金量”通过不同形式以较大力度向监督建言者表示感谢。

  重谢对象

  (一)向市、区反映有重大价值意见建议的;(二)向市转变作风“曝光台”曝光问题,并经查实的;(三)向市、区服务企业“反馈直通车”反映问题,并经查实的。

  提出或反映的内容主要围绕以下方面:

  (一)事关经济发展、深化改革、城市建管、生态环境、民生幸福、安全应急等经济社会发展稳定大局;

  (二)事关全区年度重点项目实事项目及“主题奋斗年”承诺项目;

  (三)事关机关作风建设;

  (四)其他事关姑苏改革创新、“硬核”打造等。

  重谢举措

  (一)张榜感谢

  设立“金石榜”。每季度对监督建言内容进行甄选,在“姑苏发布”平台上张榜感谢。

  (二)政策致谢

  在同等条件下,从以下三方面,对监督建言者予以优先考虑:1. 在市、区“两会”人事安排上予以优先考虑;2. 在各类荣誉称号、先进奖项的授予、评定上予以优先考虑;3. 在区相关政策扶持上予以优先考虑。

  (三)重金酬谢

  1. 对“金石榜”上榜的个人给予5000元/条的奖励;2. 设立“三言奖”(良言奖、箴言奖、诤言奖),每季度甄选,对于获奖的个人,给予1000元/条的奖励。

  (四)大会道谢

  在全区作风建设大会上对“金石榜”上榜者、“三言奖”获奖者代表进行集中表彰,结合相关会议对相应人选进行表彰。

  监督建言者可通过以下渠道反映情况

 

  1. 市“曝光台”

  通过“寒山闻钟”论坛、68618407信访热线、96466新闻热线、“新闻夜班车”微信号(szxwybc)等市转变作风“曝光台”反映;

  2. 市服务企业“反馈直通车”

  通过民营企业家月度沙龙、微信群、信息直报反映;

  3. 区服务企业“直通车”

  通过挂钩走访、调研考察、座谈沙龙、区企业服务平台专栏热线(gsjkj@gusu.gov.cn)反映;

  4. 姑苏区监督建言码上通

  

  来源:区委组织部,徐志强

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行