滚动 og娱樂 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
注意:这病进入高发期!传播系数是新冠病毒的3倍
时间:2020-05-22 08:17:35 来源:og娱樂新闻广播

  随着疫情逐渐好转,各地中小学陆续开学。但是,有一类传染性极强的疾病正在威胁孩子们的身体健康,需要引起广大家长的注意,它就是手足口病。

  这个病专门袭击6个月-6岁之间的孩子,2018年全国法定传染病报告发病中,它以发病人数237.6万位居第一。

  目前,该病仍无特异性治疗手段,最有效的应对措施就是做好预防。

  国家卫健委新冠防控高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光教授曾表示:手足口病传播系数是新冠病毒的3倍。

  手足口病每年发病超200多万例

  2008年3月安徽阜阳地区出现了多名发热及手足口臀皮疹为特征的手足口病患者,短时间内出现了集中死亡,经调查知道是EV71病毒所致,病毒迅速蔓延全国26个省份。

  “现在是时候关注除新冠以外的传染病了。” 国家卫健委新冠防控高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,由于新冠疫情的影响以及其他原因让家长产生了疫苗犹豫,然而当下,进入夏秋季节是疫苗接种的关键时刻。

  “疫苗接种如果3个月不接种,爆发流行风险是在逐渐加大的,特别麻疹病毒传播系数12—18,百日咳12—17,新冠病毒1.4—2.5. 除了这些传染病外,手足口病传播系数将大大增加,达4.2—6.5,它传播系数是新冠病毒的3倍。”曾光教授认为,如果忽视手足口病疫苗的接种,重症手足口病病例数可能明显高于目前水平。

  手足口病是如何传播的?

  (1)粪口传播。病毒在感染者的粪便中存活时间较长,可直接或间接污染水、食物等,通过食用被污染的水和食物造成感染。

  (2)接触传播。通过接触被患者粪便、疱疹液、唾液、鼻涕等污染的物品(玩具、毛巾、衣服等)而发生感染。

  (3)呼吸道传播。患者咳嗽或打喷嚏时将病毒散播到空气中,通过空气飞沫传播。患儿和隐性感染者是手足口病的主要传染源,且隐性感染率较高。手足口病肠道病毒侵人人体后复制进入血液,可进一步播散到多个组织和器官,从而导致相应的临床表现。

  得了手足口病,会有哪些症状?

  手足口病以口腔黏膜疱疹或溃疡,手、足等部位出疹为特征,潜伏期一般为2~10天,平均为3~5天,大多数患者1周内可痊愈。

  手足口病分为普通型和重型。普通型手足口病较常见,临床表现以发热,手、足、口、臀、腿等部位出现红色皮疹为主,可伴有厌食、疲倦、咳嗽、流涕等症状,疱疹内液体较少,且不疼不痒,皮疹消退后不结痴、不留疤。有的人仅出现皮疹或疱疹性咽峡炎,或是皮疹不典型甚至无皮疹。

  普通型绝大多数会痊愈,少数会在病程5天内发展成手足口病重型或危重型,常累及神经系统、呼吸系统和循环系统症状,如精神萎靡、嗜睡、头痛、惊厥、抽搐、意识障碍、口唇暗紫、咳粉红色泡沫痰或血性液体、面色苍白、出冷汗等,严重者导致脑干脑炎(最为凶险)、无菌性脑膜炎、心肌炎、神经源性肺水肿、循环衰竭等并发症。

  危重型病情凶险,进展迅速,若不及时诊断和救治则病死率超过80%。大多数手足口病患儿预后良好,无后遗症,个别重症病例恢复后会有一定残疾,比如肢体麻痹、肌肉收缩无力等。因此,及时识别和治疗重症病例,是降低病死率和致残率的关键。

  手足口病整体疫苗接种率仍偏低

  “相关研究表明,手足口病需要在免疫接种率达到78%以上才能达到免疫群体的效果,EV71是手足口病的主要病原体之一,需要达到67%以上才能达到群体免疫的要求。目前各地EV71疫苗接种率从10%—50%之间不等,远低于形成群体免疫的要求”。武汉生物制品研究所研究员陈晓琦认为,在新冠疫苗的防控常态化中,要提高EV71疫苗接种率,联合接种优势格外明显,这样可以减少去医院的次数,一次就诊,多种保护。

  据悉,我国自行研究的EV71疫苗已经可以与乙肝疫苗、麻风疫苗、流脑疫苗联合接种,研究证明一起接种,或者分开注射接种安全性相同,免疫保护作用也是一样的。目前EV71疫苗与乙脑疫苗、流感疫苗的联合接种工作还在继续进行中。

  “三个四”帮助家长揪出手足口病

  国家儿童医学中心、北京儿童医院感染内科副主任医师胡冰指出, “4-7月是手足口病高发期,临床上通常与疱疹性咽峡炎混淆,手足口病治疗不及时可引发脑膜炎、暴发性心肌炎等严重后果,家长应掌握辨别小技巧初步判断是否得了手足口病,做到早发现早治疗”。

  如何辨别手足口病?

  疱疹性咽颊炎是由肠道病毒引起的急性上呼吸道感染性疾病,临床表现为发热和口腔咽颊部疱疹,少数病例会出现高热惊厥、脑炎等并发症,大多数为轻型病例,有自限性,病程一般在4~6天,偶尔延至两周。

  手足口病早期像感冒,起病急,发热,一般为38度左右,可有咳嗽、流涕、影响食欲、恶心、呕吐等表现,疱疹,有时也会出现在臀部和膝盖处。

  区别手足口病引发的皮疹

  记住“三个四”——四部曲:

  病毒主要侵犯手、足、口、臀四个部位。

  “四不像”:不像蚊虫咬,不像药物疹,不像口唇牙龈疱疹,不像水痘。

  “四不特征”:不痛、不痒、不结痂、不结疤。

  “保护易感人群最好的方法就是接种疫苗,尤其对于6个月-3岁孩子,要尽早进行疫苗接种。此外还要做到勤洗手、吃熟食、喝净水、加强锻炼、开窗通风、少去人群密集场所。”胡冰强调。

  一图读懂手足口病

  来源|新闻晨报(shxwcb)综合南方都市报、人民网科普中国、广东疾控、丁香妈妈

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)