滚动 og娱樂 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
吴中区两大教育集团成立!首届“上外班”扩招
时间:2020-05-22 10:08:19 来源:引力播移动端

  为进一步发挥优质教育资源的示范辐射效应,今天(5月22日)上午,东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学在江苏省外国语学校揭牌。揭牌仪式上,江苏省外国语学校教育集团、城西中学教育集团正式成立。  

  记者了解到,由东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学(整合两校资源新建)和石湖中学、香山中学、南行中学、光福中学、横泾中学等六所优质初中组成的江苏省外国语学校教育集团,将依托上海外国语大学,在区域内打造高品质初中“教育吴中”新品牌。

  值得关注的是,作为该教育集团的首届“上外班”,今年将在原有的基础上扩大招生。至此,吴中区已形成以上外班、培东班为代表的优生培养格局,成为全区高中段教育优质生源的两大基地。

  对标省内外初中名校,吹响集团化办学号角

  错落有致的教学楼、严整和谐的科技楼、新颖别致的艺体楼、精致雅正的行政楼……走进江苏省外国语学校,中西风格相融的校园环境给人留下了深刻印象。作为og娱樂国际教育园南区院校中最早入驻的学校,在20年的发展历程中,江苏省外国语学校已成为吴中新城乃至吴中区的优质品牌名校。

  在“教育吴中”品牌建设的时代背景下,这所学校又吹响集团化办学号角,进入新的历史发展阶段。经吴中区人民政府批准,江苏省外国语学校初中部与越溪中学整合办学资源,成立新校,校址为越溪中学,新校名为og娱樂市吴中区东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学,并与石湖中学、香山中学、南行中学、光福中学、横泾中学等优质初中组建江苏省外国语学校教育集团,对标省内外初中名校,打造以“上外班”为特色的品牌初中。

  依托上外的优质资源,多年来,上外班实验项目取得了丰硕的成果,积累了丰富的优生培养经验。上外班毕业生中考成绩始终在全区名列前茅,近三年四星级高中录取率稳定在70%左右。采访中记者了解到,上外班的学生不仅综合素质好,参加外语、艺体、科技竞赛等成绩优异,而且毕业生发展后劲足,一批批优秀毕业生享誉吴中大地:首届高考沈娴敏考取清华、市高考状元陈海江考取清华,王苏、施文嘉等考取北大,钮梦婷考取浙大,李颖等保送上外,加州大学戴维斯分校助理教授俞舟入选美国福布斯全球青年科学家30杰……

  “作为‘教育吴中’新品牌,东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学的办学定位已经明确,学校将整合两校资源,并依托原有优质资源,推进外语教学改革试验,培养‘外语见长 文理兼优’的优秀学生,做好新时代经济社会发展所急需的复合型外语人才的早期培养工作,打造吴中区‘高层次人才子女学校’”,江苏省外国语学校教育集团校长康军告诉记者。  

  打造外语见长小班化教学的“上外班”集群

  满足家长对优质教育资源不断增长的需求,今年整合两校资源新建的东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学将开启“上外班”集团化办学试点。据悉,进驻新校的上外班将以原来的管理团队、教师团队为主,继续打造以外语见长的创新实验班,另外班级数量将在原有基础上增加5个班,即石湖中学、香山中学、南行中学、光福中学、横泾中学各招1个班,每个班的班额也控制在35人左右,实施小班化教学。

  作为集团化办学的首届初中,扩招后的“上外班”将继续强化外语教学,彰显外语特色。依托上外资源,上外班在引进剑桥、牛津课程的同时,还提供多样展示平台,提升学生的英语能力。学校还与新西兰ICL学院合作办学,并经常开展国际交流活动,开拓国际视野,让每一个学生都得到充分全面的发展。从2013年起,学校每年与美国得克萨斯州南湖市卡罗尔学区开展师生交流活动,组织师生开展赴美文化交流。2019年,学校还与日本明德义塾中学高等学校缔结姊妹学校,在英语之外又为学生开辟学习第二外语的便捷通道。

  “上外班课程设置丰富,常年聘请外籍教师担任口语教学,构建英语情境教学模式,浸润式教学为学生学好外语营造了良好的环境。”康军校长告诉记者:“作为‘中国基础英语素质教育实验基地’和‘全国中小学外语教研工作示范学校’,上外班目标定位很明确,就是要打造高起点、精品化、国际化的高品质初中名校,成为有特色、高品位,在市内乃至全省知名的外国语学校。”  

  多样课程提升综合素养助力学生全面发展

  多样课程是上外班的另一大特色。上外班的课程设置框架涵盖国际课程、MSE特色课程、校本课程、选修课程及户外课程等五大类。采访中记者了解到,上外班除了阅读、电影、戏剧、演讲等校本课程,还开设包括艺术、体育、科学等在内的选修课程,内容丰富多彩。特别是科技教育,已成为学校特色课程的一张闪亮名片。

  长期坚持科技教育,不仅让学生在观察、表达、交流、提问、设计、动手实验等探究活动中,体验了科学探究的过程,建构了基础性的科学知识,获得初步的科学探究能力,培养严谨的科学态度、科学精神和科学思维,也使青少年形成了科学的世界观,促进了青少年的全面发展。

  近年来,该校在科技教育中收获了累累硕果,学校多次获得江苏省青少年科技教育四星级先进集体称号,从上外班走出的学子在各项大赛中频频获奖,如在第七届“萃英杯”og娱樂市中小学生科技吉尼斯挑战赛中摘得极致滑行第一名的俞骏蛟;第30届“国际科学与和平周”全国中小学(江苏地区)金钥匙科技竞赛中获得省一等奖的姚宇成、程灏;2019年全国中学生生物学联赛中获江苏省一等奖的张泠祺等都来自上外班。  

  多彩学生社团构建多元化立体培养平台

  走进江苏省外国语学校,校园里多彩的社团活动给记者留下了深刻印象。一个个特色鲜明的学生社团、一处处热闹非凡的活动场景,成为学生全面成长最好的助推器。

  为培养学生文学兴趣,激发学生的语文学习热情,提高人文素养,促进文学与生活相联系,培养创新精神,活跃校园文化生活,扩大学生视野,强化与社会交流合作,“陈情”辩论社、石湖文学社、湖畔读书会、红学社以及经典诵读社等文学类社团为全校学生提供了一个个展现文学风采的平台。为提高学生对数理化、计算机知识的应用能力,学校开设了人工智能机器人社、3D打印社、创意电子百拼社以及趣味化学实验社等科技类社团课程。学生在社团中积极创新,巧妙应用知识,制作各种实用零件。运动类社团则把体育锻炼与学习相结合,丰富学生的课余生活,激发学生兴趣,提高学生身体素质。此类社团教练制定了严格的训练计划,让学生以组内对抗、校际比赛等形式不断提升自己的能力。今年,学校还开设了包括篮球社、足球社、趣味田径社等体育类社团,进一步为学生开展课外活动搭建更加广阔的舞台。

  “我们对人才培养模式的理解和认识是以学生为主导,构建多元化的立体培养平台,以素质拓展为人才培养的主要内容,以提高实践能力和创新能力为基本目标。在这样的背景下,我们将学生社团定位为人才培养的参与平台和实践平台,让学生在丰富多彩的社团活动中,提升综合素养”,康军校长告诉记者:“在倡导打破应试教育,实施素质教育,培养具有创新精神的全面人才的今天,学生社团不能仅仅流于形式,要让学生在实践中体验,以培养学生核心素养为宗旨。体验式的社团活动,符合学生成长的规律和现代教育的要求,也为培养高素质的学生创造了良好的条件。”

  助力腾飞:让更多学子载梦远航

  教育是长跑,学生在求学的道路上怎样才能跑得更远、发展得更好,是上外班的管理团队一直在思考的问题。在老师的精心培养下,在“求真求新”学风的熏陶下,从上外班走出的学生发展潜力大、后劲足,也让“上外班”的名气变得越来越响。

  该校的学生中考成绩始终在全区名列前茅,近三年四星级高中录取率稳定在70%左右。同时,“上外班毕业生发展情况追踪报告”显示,上外班毕业生进入高中后更适应高强度的自主学习,大学录取率区内遥遥领先。一批批从上外班走出的学生在高考中被清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海外国语大学等名校录取,已实现国内名校全覆盖。

  “教育是最大的民生工程,家长对优质教育资源的需求,就是我们的努力方向。江苏省外国语学校教育集团的成立,将进一步发挥优质教育资源的示范辐射效应,促进‘教育吴中’品牌建设,对吴中乃至og娱樂的教育发展,发挥积极的推动作用,”康军校长告诉记者,“集团成立后,学校将实施‘领军计划’,配强新校领导班子和教师队伍,传承‘上外班’办学精髓,对标省内外初中名校,切实提高办学效应,为全区高中段教育输送更多优质生源,为吴中区当好新时代高质量发展‘优等生’打下坚实的教育基础。”(苏报融媒记者 蕉雨/文 华雪根/摄)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)