滚动 og娱樂 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
苏城降雨继续 出梅尚无消息
时间:2020-06-29 08:00:00 来源:引力播移动端

  6月28日早晨和中午前后,梅雨强势来袭,苏城雨势猛烈。入梅已20多天,人们习惯了下下雨,出出太阳,有时伴有短时强降雨、雷雨大风等强对流的天气。雨一下,往往不太热,只要一出太阳,气温就像打了鸡血一样飙升,闷热难耐。

  雨水和气温“较着劲”

  市民洗晒与天气赛跑

  都说梅雨季阳光“金贵”。记者统计发现,6月9日入梅,截至6月27日,苏城19天的日照总时数仅为22.9小时。上周,26日即端午小长假第二天,太阳羞涩露脸,日照时数只有4.8小时,前天雨水又淅淅沥沥,日照也仅0.2小时。阳光成了奢侈品,许多市民小长假日顾不上出门赏荷,而是在家忙着洗晒,与天气来一场赛跑。

  与近期持续高温的福建、广乐等地比起来,今年og娱樂的黄梅天算是凉快的。受梅雨带的影响,苏城本周阴雨天居多。23日,og娱樂市气象台发布了暴雨黄色预警信号,一波较强降雨24日傍晚起造访苏城,短时降雨强度较大,当夜降雨减弱后,次日上午又下起了阵雨。6月28日早晨,市气象台又拉响了暴雨黄色、雷暴黄色预警。受低空切变线影响,今晨又出现了明显降水,雨量分布不均,中南部地区雨量中到大雨,局部暴雨。昨天中午前后,og娱樂中北部地区再次出现明显降水,部分地区伴有雷电和短时强降水。6月27日20时至今天14时,各观测站累积雨量分别为,og娱樂72.7毫米、昆山58毫米、东山56.4毫米、张家港35.5毫米、吴江34.5毫米、常熟33.1毫米、太仓28.6毫米。

  在雨水和云系的影响下,气温一直“被压着一头”。22日至26日,苏城最低气温一直维持在20℃出头,22日至25日最高气温也都在30℃以下,日温差比较小,湿漉漉的空气中透着一股清凉,尤其早晚凉意更为明显,晚上睡觉不用开空调,许多市民早上出门还加了件薄外套。

  然而,梅雨季的清凉不会持续太久。连日阴雨迎来了间歇,久违的太阳于26日露脸,虽有云层遮挡,气温上升的势头却不可阻挡。当天,已连续8天保持在“2”字头的最高气温,终于再次越过了30℃线,达到了33.4℃。前几天还带着几分雨过乍晴的舒适,转眼间闷热已将人们紧紧“包裹”,雨水和气温“你进我退、你退我进”,在这场持续“较劲”中,梅雨季潮湿、闷热的天气特点也越来越明显。

  记者从og娱樂市气象台了解到,预计苏城下周阵雨或雷雨继续,最低气温在21℃左右,出现在6月30日,最高气温在31℃左右,出现在7月4日。

  苏城几时出梅尚未知

  高考临近 防暑降温早准备

  高考临近,苏城天气变化备受家长和考生关注。今年入梅比常年早一周时间,那么会不会提前出梅呢?对此,专家表示,og娱樂常年7月10日出梅,梅雨期为24天。目前来看,上周后期雨水出现间歇,气温有所升高,但梅雨天气形势并没有被破坏,受梅雨带的影响,近期苏城仍多降雨天气,会出现明显或较强降雨过程,究竟几时出梅,市民还需及时关注天气预报。

  og娱樂近期气温不算太高,空气湿度大,闷热感十足,是不是天气预报气温报低了呢?对此,专家解释说,体感温度是指人体感受到的空气温度,有时温度相同,湿度、风力、太阳照射条件不同,人体感受到的热度差别相当大。在温度恒定的情况下,湿度越大,体感温度越高,一般湿度在55%至65%之间,体感相对适宜。

  梅雨频频造访,苏城气温总体较为平稳,今夏还未出现高温。og娱樂气象记录上,梅雨期出现高温的情况不常见,一般在出梅后会迎来盛夏高温,主要集中在出梅后至8月底,og娱樂年平均高温日在11天左右。眼下距高考只有一周时间,接下来天气更加闷热、潮湿,防暑降温工作要准备起来了。(苏报融媒记者 邵群 文/摄)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)