滚动 og娱樂 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
og娱樂这2处考古发掘项目通过省文物局验收
时间:2020-06-29 16:21:52 来源:看og娱樂移动端

  近日,江苏省文物局组织来自南京师范大学、镇江博物馆及无锡市文化遗产保护和考古研究所的专家们对og娱樂市考古研究所承担的高新区姚市遗址和黄埭镇长康新村南古墓葬两处考古发掘项目进行结项验收。

  6月18日,验收专家组一行考察发掘现场。19日,在考古所会议室进行汇报验收。专家们听取了项目领队的详细汇报,仔细检查了发掘记录、图纸等资料,并通过提问,详细了解两处考古发掘项目的过程和发掘经过。经过汇报、验收,两处项目顺利通过验收。

  姚市遗址位于太湖东岸的平原地带,遗址北区主要遗迹为水沟、池塘、灰坑等,以唐宋时期生产遗迹为主。南区为一处土墩遗存D1,D1主体是明代堆筑而成,其上修筑房屋建筑,在使用一段时间后被废弃,可复原3座房址。总体建筑后期被严重破坏。在房址废弃以后,土墩被作为墓地使用,计有清代墓葬19座。墓葬共出土器物96件,以青花瓷碗、青花瓷盅为主。在土墩中部偏南发现宋代水沟2条和柱洞若干。其中G2贯通发掘区东西。

  遗址位于庄里山以西的太湖东岸,根据东渚镇志的记载,东渚镇镇区形成于清代中晚期,聚落形成早于镇区。在渚镇公路、230省道和太湖大道开通之前,这里的水路交通需要经过浒光运河浒墅关再到og娱樂。而陆路则要经过白马涧或藏书到og娱樂,由于交通不便,这里并未发展成更高等级的聚落。此次发掘可补地方史料的阙如。

  专家们表示,高新区姚市遗址的发掘成果反映了明清江南环太湖地域社会生活史的物质文化全貌,包含聚落、墓地等多种细节内容,为东渚(科技城)板块的地域文化增添了新的资料,具有较高的学术价值和研究意义。

  长康新村南古墓葬位于相城区黄埭镇长旺路西,聚民路北。经考古发掘共发现明清时期墓葬4座,墓葬中未发现完整随葬器物,人骨均保存不佳,推断之前已被迁走。虽无重要文物发现,但专家们认为现场考古操作较认真仔细、科学规范,较好的落实了文物保护“两利”方针。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注og娱樂城官方微信:www2500szcom(微信号)